SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS WEB PADA SMP NEGERI 11 TULANG BAWANG BARAT - Putra, Adi Pramana; Anggoro, Dani; Siregar, Guna Yanti Kemala Sari (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2022)
Abstrak : SMP Negeri 11 Tulang Bawang Barat merupakan sebuah lembaga pendidikan sekolah menengah pertama (SMP) yang beralamatkan di Candra Kencana, Kecamatan Tulang Bawang Tengah, Kabupaten Tulang Bawang Barat. Berdasarkan wawancara yang dilakukan oleh penulis, administrasi sekolah termasuk penerimaan peserta didik baru (PPDB) belum sepenuhnya terkomputerisasi sehingga calon peserta didik harus datang dan mengisi formulir pendaftaran secara langsung di sekolah. Dengan adanya permasalahan tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola pelaksanaan penerimaan peserta didik baru di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan analisis, desain, coding, testing/verification, dan maintenance. Hasil dari perancangan ini adalah website yang memudahkan calon siswa untuk mengisi form kelengkapan data diri, melihat hasil pengumuman serta admin untuk memberikan penilaian kepada calon siswa. Adapun kekurangan dari website ini yaitu pengguna belum dapat mencetak hasil langsung dari website. Oleh karena itu, penulis berharap agar peneliti selanjutnya dapat memperbaiki kekurangan tersebut. Kata Kunci : Website, Penerimaan Peserta Didik Baru, SDLC. ABSTRACT: Junior High School 11 of West Tulang Bawang is a high school educational institution which is located at Candra Kencana, Central Tulang Bawang District, West Tulang Bawang Regency. Based on interviews conducted by the author, the school administration including the admission of new students (PPDB) was not yet fully computerized so that new students must come and fill out the registration form directly at the school. Given these problems, the purpose of this research is to design a web-based information system that is able to manage the implementation of new student admissions in schools. The research method used is Software Development Life Cycle (SDLC) with stages of analysis, design, coding, testing/verification, and maintenance. The result of this design is a website that makes it easy for prospective students to fill out forms for completeness of personal data, see the results of announcements and admins to provide assessments to prospective students. The disadvantage of this website is that users cannot print results directly from the website. Therefore, the authors hope that future researchers can correct these shortcomings. Keywords: Website, New Students Admission, SDLC.