SISTEM INFORMASI PRESTASI SISWA BERBASIS WEBSITE PADA SMP NEGERI 5 METRO - Rudi, Rudi Samsuriyawan; Anggoro, Dani; Siregar, Guna Yanti Kemala Sari (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2022)
Abstrak: SMP Negeri 5 Metro merupakan salah satu Lembaga pendidikan yang berlokasi di Metro Selatan, Lampung. Berdasarkan pengamatan serta wawancara yang dilakukan oleh penulis dengan pihak sekolah, adanya masalah dalam pengelolaan serta pencatatan prestasi siswa karena masih dilakukan secara manual sehingga data sering hilang dan sekolah tidak dapat melakukan monitor prestasi siswa. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi berbasis website pada SMP Negeri 5 Metro untuk mempublikasi prestasi dan monitoring prestasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan pengujian menggunakkan Black Box Testing. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website dengan berbagai fitur yang dapat memudahkan pendataan siswa beprestasi baik di bidang akademik dan non akademik, pencarian siswa berprestasi, mencetak data siswa, dan menampilkan jenis prestasi yang telah diraih siswa. Adapun kekurangan dalam website ini adalah penggantian password masih dilakukan secara manual. Penulis berharap agar peneliti selanjutnya dapat memperbaiki kekurangan tersebut. Kata kunci : Sistem Informasi, Website, SDLC ABSTRACT: Junior High School 5 Metro is an educational institution located in South Metro, Lampung. Based on observations and interviews conducted by the author with the school, there are problems in managing and recording student achievement because it is still done manually so data is often lost and schools cannot monitor student achievement. The purpose of this study was to design a website-based information system at Junior High School 5 Metro to publish achievements and monitor achievements. The method used in this research is the System Development Life Cycle (SDLC) with testing using Black Box Testing. The result of this study is a website with various features that can facilitate data collection of outstanding students in both academic and non-academic fields, achievement, print student data, and display the types of achievements that have been achieved by students. The drawback in this website is that password changes are still done manually. The author hopes that future researchers can correct these shortcomings. Keywords: Information System, Website, SDLC