the Implementasi Metode Prototipe Dalam Perancangan E-Commerce Toko Fikri Koleksi - Handayani, Febria Sri; Elena, Magris; Putra, Agung Pratama (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2022)
Toko Fikri Koleksi bergerak dibidang penjualan kerajinan daerah sekaligus rumah industri pengrajin kain tenun songket, jumputan, blongsong atau tajung, baju batik songket dan cenderamata berupa souvenir khas Palembang. Proses jual beli di Toko Fikri Koleksi masih dilakukan secara konvensional dan kurang memanfaatkan sistem penjualan secara digital / online ataupun e-commerce. Hal ini menimbulkan kesulitan dalam menjangkau pangsa pasar di luar daerah. Selain itu upaya promosi di media sosial juga kurang optimal. Pihak manajemen toko juga harus berupaya untuk mengatur strategi bertahan ditengah banyaknya pesaing bisnis yang menjual barang sejenis di sekitar Toko. Perancangan web e-commerce bagi toko Fikri Koleksi dinilai dapat membantu dalam mendukung aktivitas promosi dan penjualan produk di Toko Fikri Koleksi secara online. Selain itu dapat memudahkan konsumen melakukan transaksi secara online. Metode perancangan sistem yang digunakan yaitu metode prototype, dan alat perancangan sistem menggunakan Activity Diagram, Use Case Diagram, dan Class Diagram. Pengujian sistem menggunakan teknik equivalence partitioning dan sistem yang dibangun diuji usabilitasnya menggunakan pengujian system usability scale (SUS). Penelitian ini menghasilkan dan telah mengimplementasikan sebuah website e-commerce yang dapat mengelola data pesanan, menghasilkan informasi berupa laporan penjualan, laporan stok dan laporan pesanan.