Kesehatan Mental Pada Remaja - Faqih Purnomosidi; Sri Ernawati; Dhian Riskiana; Anisa Indriyani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat STIE AKA Semarang, 2023)
Masa remaja adalah masa yang paling krusial, paling pelik dalam fase perkembangan hidup manusia. Banyaknya fenomena yang permsalahan remaja tak terlepas dari sudut pandang perihal masalah psikologis, sehingga membuat para remaja yang bingung dalam manajemen permsalahanya tak sedikit yang terkena stress yang berujung depresi. Apapun permasalahan yang dialami remaja tak terlepas dari banyak factor salah satunya adalah Kesehatan mental. Kesehatan mental diartikan sebagai terpenuhinya fungsi nental yang mampu membuat individu produktif, mampu memiliki hubungan yang sehat dengan orang lain dan mampu mengatasi kesulitan. Metode dalam pengabdian ini adalah ceramah dan diskusi. Informan atau subjek dalam pengabdian ini adalah remaja kajian ngaji asik masjid Nurul Huda Karangasem Surakarta. Hasil dari pengabdian ini adalah memberikan sosialisasi terkait penringnya menjaga Kesehatan mental dan manajemen agar Kesehatan mental tetap terjaga. Kesimpulan:dari pengabdian yang dilakukan oleh narasumber dapat dijelaskan bahwasnya hamper remaja dalam hal ini mahsiswa masih bingung cara mengelola Kesehatan mental agar tetap terjaga dalam kondisi baik. Ter;nih remaja di generasi ini sangat rentan terhadap gangguan Kesehatan mental. Meskipun begitu remaja merasa terfasilitasi dengan adanya kajian diskusi terkait Kesehatan mental ini sehingga remaja merasa tercerahkan dan dapat masukan dalam pengelolaan Kesehatan mental. Kata kunci:Kesehatan Mental Dan Remaja