تحليل استخدام طريقة “امثلتى” في تعليم مهارة القراءة لدى الطلاب بمعهد “مفتاح الخير” تانجرانج - Nida Nadirah Isnaeni; Faedurrohman Faedurrohman (Al-Muyassar: Journal of Arabic Education, 2023)
الطريقة هي محاولة لتنفيذ الخطط التي تم إعدادها في أنشطة حقيقية بحيث يتم تحقيق الأهداف التي تم إعدادها على النحو الأمثل. طريقة التعليم مطلوبة للطلاب، خاصة للتعليم في الفصل الدراسي. كانت طريقة التعليم التي أبحثها هي طريقة "أمثلتى" ، حيث تعتبر "أمثلتى" طريقة برنامجية ومنهجية بالإضافة إلى كونها طفرة جديدة لتسهيل مهارة القراءة. تم إعداد طريقة "أمثلتى" أيضا مع الأخذ في الاعتبار صعوبة تعليم القواعد (نحو و صروف) لقراءة العربية بدون أحرف متحركة، خاصة للمبتدئين، الأطفال والكبار على حد سواء. لكي يتمكن الطلاب من قراءة العربية بدون أحرف متحركة بالقواعد الصحيحة، يحتاج الطلاب إلى وقت طويل، ما يقرب من 5-6 سنوات، لذلك مع الطريقة السريعة، وهي طريقة أمثلتى لفهم وقراءة العربية بدون أحرف متحركة وترجمتها، المشاركون الطلاب فقط يأخذون 3-6 أشهر، بحد أقصى 1 سنة. أهذاف من هذه البحث هو أن الباحثة تريد تحليل استخدام طريقة "أمثلتى" في تعليم مهارة القراءة، وتريد الباحثة معرفة كيف يكون نموذج "أمثلتى" في تحسين مهارة القراءة وتريد الباحثة معرفة المشاكل التي توجد في عملية التعليم باستخدام طريقة "أمثلتى" في معهد "مفتاح الخير" تانجرانج.        نوع في هذا البحث هي الدراسة الوصفية بمدخل نوعي. طريقة جمع البيانات باستخدام في هذا البحث هي الملاحظة والمقابلة والتوثيق، ثم للتحقق صحة بيانات البحث باستخدام التثليث، وهي اساليب التثليث، مصادر التثليث، ووقت التثليث. اساليب تحليل البيانات التي يستخدمها الباحثة هي تقليل البيانات، عرض البيانات، استنتاجات.        بناء على نتائج البحث الموصوف أعلاه، يمكن استنتاج (1) في التحليل استخدام طريقة "أمثلتى" يتضمن عدة مراحل، وهي: صياغة الأهذاف طريقة "أمثلتى"، صياغة مواد التعليمية، وتقدير التعليم طريقة "أمثلتى". (2) في نموذج التعليم "أمثلتى" يتضمن: صياغة نموذج تعليم "أمثلتى"، عائدات تعليم طريقة "أمثلتى"، تسديد تعليم طريقة "أمثلتى". (3) مشاكل طريقة "أمثلتى" في تعليم مهارة القراءة ما يلي: إستطاعة الطلاب مبتدئة، وصعوبة على الطلاب التدرب.الكلمات المفتاحية: طريقة أمثلتى، مهارة القراءة