تنفيذ طريقة أمثلتي في تعليم اللغة العربية لطلاب معهد دار الفلاح الإسلامي السلفي جبارا جاوا الوسطى - Uril Bahruddin; Boby Ghufron; Fatwa Ahmad Siradz Al-Ghifari (Al-Muyassar: Journal of Arabic Education, 2022)
هناك ظاهرة تدل على إمكان تعلم اللغة لغير الناطقين بها بالفعالية وأسرع وقت، حيث يستخدمون طريقة أمثلتي قدر ستة أشهر في تعلمهم. فأهداف هذا البحث ثلاثة، (1) وصف خطوات تنفيذ طريقة أمثلتي بمعهد دار الفلاح، (2) وصف العوامل التي تؤثر في إنجاز تنفيذ طريقة أمثلتي لدى طلاب معهد دار الفلاح، (3) وصف تأثير تلك الطريقة في ارتقاء كفاءة الطلاب بمعهد دار الفلاح. ومدخل هذا البحث كيفي ونوعه دراسة الحالة. وجمع البيانات عن طريق الملاحظة والمقابلة والوثائق المكتوبة. وتم تحليل البيانات عن طريق جمع البيانات وفرزها وعرضها والاستنتاج منها. ونتائج هذا البحث هي: (1) هناك نوعان من الخطوات المستخدمة لهذه الطريقة وهما الخطوات داخل الفصل التي تتمثل في تنفيذها طوال الدراسة والخطوات المستخدمة خارج الفصل التي تتمثل في إنشاء البيئة اللغوية تساعد على تنفيذ الطريقة داخل الفصل (2) والعوامل التي تؤثر في إنجاز تنفيذ طريقة أمثلتي لدى طلاب معهد دار الفلاح هي تنفيذ الخطوات ووجود الكتب المقررة وإنشاء البيئة اللغوية (3) وقد أثرت تلك الطريقة في إنجاز ترقية كفاءتهم اللغوية، ومشاركتهم في الدرس العربي والنشاطات الإضافية لدى طلاب معهد دار الفلاح. وخلاصة البحث تدل على أن طريقة أمثلتي من الطرائق الفعالة في تعلم اللغة العربية بأقل وقت قدر ستة أشهر.