Diseminasi Hasil Riset Anti Mikroba Alami Berbasis Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Menjadi Produk Pengawet Bahan Pangan Kantong Di Sentra Industri Keripik Pisang - Dewi Sartika; Susilawati Susilawati; Neti Yuliana (Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Keripik merupakan salah satu oleh-oleh khas Lampung yang cukup populer. Industri Rumah Tangga pengolahan keripik di Jalan Pagar Alam menjadi sentra Industri yang paling banyak dikunjungi. Permasalahan dari IRT keripik ini adalah Limbah buangan yang belum dikelola dengan baik. Limbah Buangan IRT keripik sangat berpotensi untuk dibuat anti mikroba alami yang bernilai jual tinggi, diversifikasinya dapat berupa produk pengawet pangan. Tujuan pengabdian ini adalah 1) transfer teknologi/hasil riset; 2) memecahkan masalah limbah buangan Mitra. Metode yang dilakukan diantaranya ceramah dan diskusi diseminasi hasil riset, pendampingan pengolahan limbah buangan menjadi produk pengawet pangan. Kegiatan diseminasi hasil riset ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan limbah buangan Mitra dan menghasilkan produk samping yang memiliki nilai jual. Prosentase peningkatan pengetahuan dan pemahaman materi setelah kegiatan pengabdian adalah pemanfaatan limbah buangan (40%), pembuatan pakan (50%), pembuatan anti mikroba alami (40%), pembuatan soft soap (80%), pembuatan sabun cair (70%).