Pengolahan Kompos: Upaya untuk Mengatasi Masalah Limbah Rumah Tangga - November Rianto Aminu; Anthony Sudibya; Ida Ratnasari; Gavrila Debora Manampiring; Ni Ketut Prihatin (Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di Desa Kalikurmo, Kecamatan Beringin Kabupaten Semarang. Kegiatan yang dilaksanakan adalah penyuluhan dan pelatihan pembuatan pupuk kompos dari limbah sisa makanan masyarakat. Metode pembuatan pupuk kompos menggunakan metode Takakura. Pembuatan kompos ini diharapkan dapat menambah nilai tambah limbah pertanian dan rumah tangga untuk menggantikan kebutuhan pupuk kimiawi dengan dapat membuat sendiri sekaligus menjaga kesuburan tanah di Desa Kalikurmo.