Electoral Distancing: Alternatif Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah 2020 Ditengah Covid-19 Di Indonesia - Putri Hergianasari (Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pentingnya pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mensosialisasikan pelaksanakan Pemilihan Kepala Daerah 2020 yang nota bene mengumpulkan massa di tengah situasi pandemi dan bagaimana menjaga demokrasi tetap berjalan. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yang pertama, mensosialiasikan berbagi pengetahuan serta diskusi terkait pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah di tengah pandemi Covid-19, yang mana pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah harus tetap dilakukan untuk menjaga kesinambungan demokrasi pada sistem presidensial termasuk pada pemerintahan lokal. Kedua, mensosialisasikan kepada peserta untuk aktif mengawal Pemilihan Kepala Daerah dengan cara menjadi pengawas partisipatif dengan electoral distancing. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode diskusi kelompok secara daring dengan peserta 65 orang yaitu mahasiswa dan umum. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan kapabilitas peserta terkait pentingnya pelaksanaan pemilihan kepala daerah walaupun dilaksanakan ditengah pandemi Covid-19, peserta menjadi paham bahwa pelaksanaan pemilihan kepala daerah dengan cara elektoral distancing dengan arti mengikuti protokol kesehatan dengan tidak mengurangi esensi dari pesta demokrasi, serta diharap masyarakat tetap mengawal pemilihan kepala daerah dengan menjadi pengawas partisipatif.