Profil Tumbuh Kembang Anak Balita dengan Malnutrisi di Desa Kesongo Kecamatan Tuntang - Jodelin Muninggar (Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Stunting adalah keadaan status gizi kurang menahun pada masa tumbuh kembang sejak hamil hingga 1000 hari pertama kehidupan. Stunting berakibat gangguan perkembangan kesehatan, meningkatnya angka infeksi serta masalah jangka panjang di masa depan. Profil tumbuh kembang 25 anak stunting dengan rancangan kualitatif dan survey komunitas posyandu Desa Kesongo Tuntang. Profil subjek pengabdian masyarakat adalah orang tua berpendidikan SD-SMP berimbang dengan pendidikan SMA/D3/S1. Sebagian besar pendapatan 1-2 juta/bulan. Riwayat kesehatan ibu sebelum dan saat hamil, rutin pemeriksa kehamilan. Ibu melahirkan lebi dari 35 tahun, persalinan normal oleh bidan, berat lahir lebih dari 2500 gram. Riwayat imunisasi lengkap dan minum ASI eksklusif. Riwayat perkembangan berjalan dan bicara lebih dari 1 tahun. Kunjungan rutin ke Posyandu dan memiliki komunitas bermain. Memiliki saudara dan interaksi intensif dengan orang tua, cenderung malas makan. Beberapa anak memiliki riwayat opname dengan diare, tipus, muntaber dan atresia ani. Juga memiliki penyakit penyerta yaitu atresia ani dengan pemasangan kolostomi, keterlambatan perkembangan, riwayat TBC dan asma.