Covid-19 dan Pembangunan Berkelanjutan - Wilson M.A. Therik (Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pandemi Covid-19 membawa dampak luar biasa pada berbagai aktivitas kehidupan masyarakat di dunia termasuk Indonesia, salah satu dampaknya adalah pada aktivitas pembangunan berkelanjutan (sustainable development) di Indonesia. Artikel ini merupakan hasil pengamatan lapangan secara terbatas yang dilakukan di Kota Salatiga, hasil tinjauan di media sosial serta review literatur dan studi dokumentasi berdasarkan pemberitaan di media online yang bersingungan dengan pandemi Covid-19 dan dampaknya bagi pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Artikel ini telah dipresentasikan dalam kegiatan pengabdian masyarakat online melalui webinar nasional untuk umum yang diselenggarakan oleh Center for Development and Cultures (CDC) dan Mennonite Diakonia Service (MDS) bekerjasama dengan Universitas Kristen Satya Wacana dan Universitas Kristen Duta Wacana dengan topik: “Justice, Peace, and Humanity Post Covid-19 Era”. Jumat, 12 Juni 2020. Salah satu penekanan dari artikel ini adalah pandemi covid-19 seharusnya menjadi New Norm bukan New Normal karena sesungguhnya kita berhadapan dengan situasi yang tidak normal.