Pelatihan Daring Pembuatan Produk ‘Hand Sanitizer’ untuk Guru-guru di Sekolah SMP dan SD Laboratorium Satya Wacana - Hartati Soetjipto; November Rianto Aminu; Yohanes Martono; Devina Intan Sari; Widhi Nugroho Meindra; Tiffany Febetania Widodo; Diyonisio Kevin Elisando (Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka membantu sekolah mitra dalam menerapkan protokol 3M yang salah satunya adalah menjaga kebersihan tangan. Kegiatan ini ditujukan untuk melatih petugas sekolah mitra dalam pembuatan produk Hand Sanitizer (HS) dan memberikan produk HS sebagai bahan persediaan untuk menerapkan protokol 3M di sekolah. Sebagai sekolah mitra adalah SMP dan SD Kristen Satya Wacana. Institusi sekolah merupakan salah satu tempat yang berisiko tinggi terjadi paparan virus Covid-19 sehingga penting untuk membantu penegakan protokol kesehatan dengan terjaminnya ketersediaan produk HS. Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui pelatihan daring pembuatan produk dan pemberian produk HS kepada sekolah mitra sebagai bahan persediaan. Kegiatan ini memberikan bekal ketrampilan petugas sekolah dalam pembuatan produk HS dan menjamin ketersediaan produk HS dalam penerapan protokol kesehatan.