PELATIHAN PENULISAN DAN PUBLIKASI ARTIKEL ILMIAH GURU-GURU SEKOLAH DASAR (SD) NEGERI GUGUS JOKO TINGKIR SALATIGA - Nyoto Harjono; Firosalia Kristin (Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Masalah keprofesian yang dinilai belum terselesaikan sampai sekarang di lingkungan guru SD adalah rendahnya produktivitas guru dalam bidang penulisan dan publikasi artikel ilmiah. Untuk berpartisipasi menyelesaikan persoalan ini, diselenggarakan pengabdian masyarakat di Gugus Joko Tingkir Salatiga selama tiga bulan dari Juli sampai September 2021. Tujuan pengabdian ini adalah memberi pelatihan menulis dan mempublikasikan karya ilmiah khususnya artikel jurnal. Model pelaksanaan secara daring penuh dengan metode In–On. Dari hasil pelaksanaan, mayoritas peserta menyatakan telah memahami cara menyusun laporan penelitian, khususnya Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan telah paham pula cara menulis artikel ilmiah serta cara mempublikasikannya di jurnal ilmiah yang berkualitas. Peserta juga telah mempraktikkan menulis artikel jurnal hasil PTK meskipun persentase yang menyelesaikan artikelnya masih rendah. Kendala yang dirasakan adalah terjadi kebuntuan gagasan pada saat menulis, keterbatasan referensi dan waktu meneliti.