Pembangunan Infrastruktur Jaringan Internet Murah Berbasis Gelombang Radio - Bambang Widjanarko Susilo; Priyo Nugroho Adi; Siska Narulita; Andreas Tigor Oktaga; Priyo Wibowo (Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid-19 terjadi sudah lebih dari satu tahun ini dan hampir semua sektor terdampak pandemi ini. Tercatat pada website resmi Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19, tentang pertumbuhan kasus Covid-19 di Provinsi Jawa Tengah, menunjukkan bahwa kasus meninggal dunia banyak terjadi pada penduduk usia ≥ 60 tahun, bahkan 2,5% dari anak berumur 0-5 tahun positif Covid-19. Dalam dunia pendidikan, Pemerintah menghimbau kepada seluruh institusi pendidikan untuk melakukan kegiatan belajar mengajar secara online. Interaksi dan komunikasi diantara para peserta didik dan pendidik ini dilakukan secara virtual melalui berbagai macam aplikasi. Sarana penunjang yang tidak kalah penting adalah ketersediaan jaringan internet. Di Dusun Tanggulangin Desa Margosari Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal saat ini memang sudah ada jaringan internet yang disediakan oleh provider internet, namun biayanya masih dirasa cukup mahal oleh penduduk sekitar. Tingkat akses internet untuk kegiatan belajar mengajar secara online di Dusun Tanggulangin Desa Margosari cukup tinggi karena jumlah penduduk dengan status pelajar atau mahasiswa cukup banyak. Selain itu, pengembangan infrastruktur jaringan internet membutuhkan dana yang cukup besar. Berdasarkan hal-hal tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ditujukan untuk “Pembangunan Infrastruktur Jaringan Internet Murah Berbasis Gelombang Radio di Dusun Tanggulangin Desa Margosari Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal”. Hasil dari kegiatan ini, masyarakat sekitar mendapatkan kemudahan dalam mengakses internet dengan biaya yang lebih terjangkau.