PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN TBM SOKA SALATIGA DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK - Albertoes Pramoekti Narendra; Wiwin Sulistyo; Deni Mardiyanto; Krisna Budi Prastya; Anton Hermawan (Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Taman Baca Masyarakat (TBM) merupakan lembaga yang menyediakan bahan bacaan yang dibutuhkan oleh masyarakat. Mengingat pentingnya TBM, dibutuhkan fasilitas guna mendukung aktifitas membaca. Salah satu fasilitas tersebut adalah ruang baca. Melalui dukungan fasilitas ruang baca ini, diharapkan mampu mendorong aktifitas membaca dalam sebuah TBM. Sehingga diharapkan terciptanya masyarakat yang cerdas, menjadi wadah kegiatan belajar, dan mendukung peningkatan kemampuan aksarawan baru dalam rangka pemberantasan buta aksara. Pengaruh positif TBM Soka bagi masyarakat antara lain berkembangnya minat baca anak-anak, berkembang-nya kegiatan berbasis pada buku, tumbuhnya berbagai inovasi di masyarakat, meningkatnya peran serta masyarakat dalam mengembangkan pembelajaran sepanjang hayat dan sebagai alternatif rekreasi untuk anak-anak dan masyarakat.