Program Ekonomi Kreatif dan Pemberdayaan Masyarakat di Kabupaten Semarang - Kampus Merdeka - Jaenal Arifin; Riyatno Riyatno; Eling Gati Pangestu (Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pemberdayaan masyarakat desa merupakan salah satu cara untuk mengurangi angka kemiskinan dan meningkatkan pendapatan. Kegiatan program ekonomi kreatif dan pemberdayaan masyarakat di desa kawengen melihat potensi pisang yang harus diolah. Kegiatan tersebut melalui beberapa tahapan yaitu planning, organizing, actuating dan controlling. Desa kawengen dipilih sebagai tempat pemberdayaan masyarakat karena memiliki banyak potensi seperti : sumber daya alam berupa hasil pertanian dan perkebunan, stakeholder atau pemerintah yang mendukung kegiatan guna membantu masyarakat, sumber daya manusia yang memiliki rasa ingin tahu cukup tinggi. Program ekonomi kreatif ini bertujuan untuk melakukan pemberdayaan kepada masyarakat yang kebanyakan berasal dari keluarga pra sejahtera yang belum memiliki keterampilan dalam mengolah suatu produk olahan yang berasal dari bahan baku seperti pisang. Peserta yang sudah mengikuti pelatihan ini dapat melanjutkan pemberdayaan ini secara mandiri kepada anggota keluarga lainnya. Dapat juga disalurkan ke anggota karang taruna lainnya. Pembuatan akun sosial media juga dapat dilakukan sebagai sarana pemasaran produk yang telah dihasilkan.