Pelatihan Pembuatan dan Aplikasi Pupuk Organik Lindi pada Tanaman Jeruk Lemon - Alberta Gabrielle Krisnawati; Gracia Ayu Septiandar; Duta Mauna Wimantra Syakti; Wildan Ramadhan; Kristin Selfi Saputri (Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penggunaan pupuk kimia dengan cara yang berlebihan dapat menyebabkan kerusakan pada lingkungan. Dengan adanya akan hal ini kami bermaksud untuk lebih mengedukasi para petani masa kini untuk beralih dengan penggunaan pupuk organik cair yang disebut dengan lindi. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah pendekatan partisipatori dimana tim (ketua dan anggota) bersama dengan mitra (ketua RW dan petani) terlibat langsung secara proaktif. Dengan adanya PKM ini diharapkan mampu membantu para petani dalam meningkatkan hasil produksi dengan adanya respon yang baik antara tanaman jeruk dengan cara pengaplikasian dan takaran yang tepat sehingga dapat membantu meningkatkan hasil produksi tanaman jeruk lemon. Dengan adanya program ini dapat membantu perekonomian petani dalam budidaya tanaman dengan menghemat pengeluaran dalam pembelian pupuk. Membantu menjaga alam agar tetap lestari dan membantu menjaga keanekaragaman biota maupun mikroorganisme dalam tanah.