Strategi Percepatan Penurunan Stunting melalui Pendampingan Kader Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) dan Forum Suara Keluarga Berisiko Stunting Kelurahan Kauman Kidul Salatiga Tahun 2022 - Daru Purnomo; Eva Kurniawati; Yoghi Geovano Padjalo; Nevia Imelarosa; Nona Nona; Wedinda Pratiwi (Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat merupakan sebuah kegiatan intrakurikuler dimana mahasiswa melakukan tugas pendampingan terhadap masyarakat dalam menghadapi problem sosial. Salah satunya Stunting, dimana Stunting adalah suatu masalah pada tumbuh kembang anak. Program pendampingan kader dapur sehat atasi stunting (Dashat) dan forum suara keluarga berisiko stunting dapat menjadi upaya agar anak-anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal dan maksimal sehingga siap untuk berinovasi dan berkompetisi di tingkat global. Program Kuliah Paktik Kelembagaan atau KPK yang dilakukan oleh beberapa mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana di Kelurahan Kauman Kidul tetap mematuhi prinsip-prinsip yang telah ada, agar dapat dilaksanakan dan diterima dengan baik. Dalam proses pelaksanaannya mahasiswa terjun langsung melakukan program sehingga terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pencegahan stunting di Kelurahan Kauman Kidul, yaitu perbaikan pola makan dan pola asuh melalui pendampingan kader dapur sehat atasi stunting (Dashat), kemudian memberikan bantuan yang diperlukan lewat forum suara keluarga berisiko stunting di Kelurahan Kauman Kidul, Salatiga.