Sosialisasi Prosedur Isolasi Mandiri Selama Covid 19 Melalui Video Edukasi Bagi Warga Kelurahan Dondang Kabupaten Kutai Kartanegara - Gamar Al Haddar; Niken Novita Sari (Jurnal Pengabdian Ahmad Yani, 2021)
Corona Virus atau yang sering kita sebut dengan sebutan covid 19. Menurut World Health Organization (WHO) virus merupakan salah satu virus yang menyebabkan infeksi pada saluran pernapasan seperti flu ringan, sesak napas hingga infeksi pernapasan yang lebih parah seperti MERS-CoV dan SARS-CoV. Virus corona inipun bersifat zoonosis. Pada saat ini virus corona atau Covid-19 kembali muncul yang pada awalnya menyebabkan wabah yang terjadi pada Negara China, lebih tepatnya kota Wuhan pada Desember 2019, dan menyebar hingga keseluruh dunia termasuk Indonesia. Ditengah pandemi Covid-19 yang sedang terjadi ini dan semakin banyaknya orang yang positif mengidap Covid-19 maka tindakan pencegahan penularan virus corona harus semakin ditegakkan contohnya seperti isolasi mandiri dan masyarakat pun harus sadar akan bahaya yang ditimbulkan dari virus ini. Selain pencegahan kitapun harus tahu bagaimana prosedur isolasi mandiri yang baik dan benar dikarenakan hal ini dapat berguna bagi kita untuk menyelamatkan diri anda sendiri dan dapat juga menyelamatkan orang lain sehingga mata rantai penyebaran ini dapat diputuskan Dalam hal ini kegiatan pengabdian dilakukan dengan menyebarkan video cara isolasi mandiri bagi masyarakat yang ada di kelurahan dondang kabupaten Kutai Kartanegara.