Manufacture of Liquid Organic Fertilizer (POC) from Household Waste in Gunung Elai Village: Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Rumah Tangga di Kelurahan Gunung Elai - Zakiyah Darajat; Mimin Septiani; Fitria Fitria (Jurnal Pengabdian Ahmad Yani, 2021)
Pengelolaan sampah terutama limbah rumah tangga merupakan permasalahan umum yang dialami masyarakat. Kurangnya pemahaman masyarakat tentang cara pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari bahan organik berupa limbah menjadi penyebab tidak terkelolanya limbah rumah tangga. Untuk itu, perlu dilakukan penyuluhan dan demonstrasi pembuatan Pupuk Organik Cair dengan memanfaatkan limbah rumah tangga di Kelurahan Gunung Elai. Pelatihan ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mengelola limbah rumah tangga, serta memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang pembuatan POC yang tentunya akan berdampak pada peningkatan perekonomian masyarakat. Kegiatan dilakukan dengan mengumpulkan masyarakat Kelurahan Gunung Elai yang kemudian diberikan penyuluhan tentang manfaat limbah rumah tangga dan dampaknya jika tidak ditanggulangi dengan baik, serta demonstrasi tentang pembuatan POC. POC yang dihasilkan kemudian diuji pada tanaman tomat dengan menggunakan parameter pertumbuhan. Tanaman tomat yang diberi POC dapat tumbuh dengan baik dn memiliki struktur tanah yang lebih gembur. Para peserta sangat tertarik dan menjadi lebih paham tentang pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi POC yang dapat digunakan pada budidaya tanaman pekarangan rumah.