Literasi Matematika dan Penanaman Nilai Kerja Sama Melalui Permainan Tradisional Asen Naga Kepada Anak Sekolah Dasar - Hani Subakti (Jurnal Pengabdian Ahmad Yani, 2021)
Hasil observasi yang dilakukan di RT 08 Desa Karang Tunggal, banyak dijumpai anak-anak pada tingkat sekolah dasar cenderung lebih senang untuk memainkan gim online digadget mereka masing-masing. Sifat individual pada anak tingkat sekolah dasar menjadi lebih tinggi dan anak jarang bersosialisasi dengan teman sebayanya. Sikap individual dapat menyebabkan lunturnya sikap kerja sama. Kemampuan matematika anak pada tingkat sekolah dasar di RT 08 Desa Karang Tunggal tergolong rendah, dibuktikan saat dilakukannya tanya jawab tentang bentuk dan konsep bangun datar saat bimbingan belajar, mayoritas anak sekolah dasar pada kelas rendah tidak bisa menjawab ketika diberikan pertanyaan tentang bentuk dan konsep bangun datar. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan konsep matematika, bentuk bangun datar, konsep numerasi dan penanaman nilai kerja sama melalui permainan tradisional asen naga kepada anak sekolah dasar di RT 08 Desa Karang Tunggal. Melalui permainan asen naga anak dapat mengenal konsep matematika, bentuk bangun datar, konsep numerasi dan pentingnya sikap kerja sama, sekaligus melestarikan permainan tradisional yang hampir punah. Anak-anak sangat antusias dan senang ketika melakukan permainan asen naga, sebagian besar dari mereka setelah melakukan permainan asen naga dapat memahami konsep matematika, bentuk dangun datar, konsep numerasi, serta pentingnya memiliki sikap kerja sama karena dapat memupuk rasa sosial anak dan menciptakan kepedulian terhadap sesama.