PkM Uji Kompetensi Keahlian Siswa Jurusan Teknik Mesin Otomotif Kendaraan Ringan SMK KUTIM Cemerlang Kabupaten Kutai Timur - Ahmad Yani (Jurnal Pengabdian Ahmad Yani, 2021)
Abstrak Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan bagian dari intervensi pemerintah dalam menjamin mutu pendidikan pada satuan pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan. Salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa khususnya untuk Sekolah Menengah Kejuruan yaitu dengan menyelenggarakan ujian kompetensi keahlian yang menjadi penentu bagi kelulusan siswa. Uji kompetensi diperlukan untuk mengetahui kemampuan atau kompetensi seseorang sesuai dengan standar profesi, karena untuk dapat diterima bekerja di dunia kerja seseorang harus kompeten yang antara lain dibuktikan dengan sertifikat kompetensi melalui uji kompetensi. Tujuan dari pelaksanaan UKK ini yaitu untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa SMK KUTIM Cemerlang sesuai kompetensi keahlian jurusan Teknik Otomatif Kendaraan Ringan. Hasil dari pelaksanaan UKK ini cukup baik, namun dalam pelaksanaan UKK siswa dan siswi SMK KUTIM Cemerlang ini terdapat 50% kurang memahami materi soal yang diberikan dalam uji kompetensi disebabkan karena selama masa pendemi SMK KUTIM Cemerlang melaksanakan pembelajaran secara daring sehingga Mata Pelajaran Kejuruan melaksanakan teori lewat daring dan beberapa kali Praktek di sekolah dengan menjaga protokol kesehatan. Kata kunci: UKK, Siswa, SMK, Teknik Otomotif, Kendaraan Ringan.