Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Dalam Tatanan Rumah Tangga Melalui Pendidikan Kesehatan di Desa Balongcabe Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro - sulistiyowati; Yevi Octa Mahardika; Vera Febrianti Sukma (Jurnal Pengabdian Ahmad Yani, 2022)
Abstrak Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan perilaku yang harus dilakukan secara sadar oleh sebuah keluarga, sehingga mereka dapat menjaga dirinya sendiri agar tetap sehat serta berperan aktif dalam masyarakat terkait kegiatan Kesehatan. Tujuan dari PHBS di rumah tangga adalah agar anggota rumah tangga mampu dan tahu tentang perilaku hidup bersih dan sehat sehingga menerapkan perilaku tersebut dan dapat berperan aktif di masyarakat terkait gerakan hidup bersih dan sehat (Kementerian Kesehatan RI, 2016). Tahapan kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi: Perijinan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat, persiapan materi pendidikan kesehatan, Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab serta pembagian leaflet Hasil pengabdian masyarakat ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan baik Dari total 22 keluarga yang diberikan pendidikan kesehatan dari hasil pretest pengetahuannya kurang sebanyak 55% dan setelah diberikan pendidikan kesehatan pengetahuannya menjadi baik yaitu sebanyak 85% yang sebelumnya hanya 35%. Diharapkan melalui pendidikan kesehatan ini terwujudnya masyarakat Indonesia yang sadar akan pentingnya menerapkan perilaku bersih dan serta dapat mengajak anggota keluarga lainnya untuk menerapkanPHBS Kata kunci: PHBS, Pendidikan Kesehatan, Keluarga