Aplikasi Metode Six Sigma Untuk Mengurangi Limbah Proses Cold Forging di PT. XYZ - Rifqi Jalu Pramudita; Raden Muhammad Sugengriadi; Deli Derlian (Jurnal Pengabdian Ahmad Yani, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang otomotif sebagai produsen komponen pendukung kendaraan. Saat ini perusahaan menghadapi masalah limbah produksi yang sangat tinggi terutama pada proses cold forging. Proses ini menyumbang 76% scrap produksi dari total scrap yang dihasilkan oleh perusahaan Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi perusahaan dalam mengurangi limbah produksi menggunakan pendekatan six sigma. Proses pendampingan dilakukan dengan mengikuti framework DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) untuk mengidentifikasi masalah dan membangun langkah perbaikan secara terstruktur. Hasil analisa menunjukkan bahwa cacat dimensi adalah penyumbang terbesar terhadap scrap produksi pada proses cold forging. Terdapat lima faktor penyebab cacat dimensi yang memiliki prioritas tinggi untuk diselesaikan. Langkah – langkah perbaikan disusun dan dilaksanakan untuk menyelesaikan lima faktor penyebab cacat dimensi tersebut. Hasil pelaksanaan langkah perbaikan menunjukkan adanya peningkatan hasil produksi sebesar 6,7%, penurunan scrap sebesar 36,7%, dan penurunan cacar dimensi sebesar 59,7%.