Aplikasi Metode Analisa Overall Equipment Effectiveness Untuk Evaluasi Kinerja Mesin Mixer di PT. ABC - Raden Muhammad Sugengriadi; Rifqi Jalu Pramudita; Sudarmanto (Jurnal Pengabdian Ahmad Yani, 2022)
PT. ABC adalah perusahaan yang bergerak dalam industri manufaktur papan gypsum dengan mesin terintegrasi. Walaupun menerapkan standar produksi yang ketat, kerusakan mesin kerap terjadi pada lini produksi. Mesin mixer merupakan salah satu mesin yang sering mengalami kerusakan sehingga menggangu performa perusahaan. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pendampingan dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang ada. Pendekatan Overall Equipment Effectiveness (OEE) dipilih sebagai metode evaluasi dan menyusun langkah – langkah perbaikan berdasarkan observasi masalah. Kalkulasi OEE awal dilakukan pada permulaan kegiatan didukung dengan analisa pareto untuk memperkecil ruang lingkup analisa kerusakan. Penyusunan dan implementasi langkah perbaikan dilakukan berdasarkan hasil analisa dan dievaluasi menggunakan kalkulasi OEE. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ada peningkatan OEE sebesar 6.75% dari 79.05% menjadi 85.80% setelah langkah perbaikan dilakukan.