Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Keberhasilan Pengobatan Tahap Intensif Penderita Tuberculosis Paru di Wilayah Puskesmas Ngembal Kulon Kabupaten Kudus - Apri Hadi Suryo Putro; Risna Endah Budiati (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2013)
Penyakit Tuberkulosis Paru merupakan penyakit epidemik karena kuman Mikobakterium tuberkulosa telah menginfeksi sepertiga penduduk dunia. Diperkirakan setiap tahun terjadi kematian sekitar 34,2%. Penekanan angka mortalitas dan morbiditas penyakit Tuberkulosis Paru dilakukan dengan pengendalian serta pengobatan yang teratur dan tidak terputus agar penderita benar-benar sembuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan pengobatan tahap intensif pada penderita tuberkulosis paru. Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan Case Control dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2012. Populasi merupakan penderita tuberkulosis paru yang melakukan pengobatan tahap intensif di Puskesmas Ngembal Kulon dengan kasus sebanyak 17 orang dan kontrol sebanyak 21 orang, sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 orang, 17 kasus dan 17 kontrol. Analisis statistik digunakan uji Regresi Logistik dan hasil menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan pengobatan Tuberkulosis Paru adalah faktor pengetahuan dengan p value 0,020; sikap dengan p value 0,044; faktor motivasi dengan p value 0,018; faktor persepsi dengan p value 0,042; faktor PMO dengan p value 0,004 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh faktor pengetahuan, sikap, motivasi, persepsi dan PMO terhadap keberhasilan pengobatan tahap intensif pada penderita Tuberkulosis Paru di Wilayah Puskesmas Ngembal Kulon Kabupaten Kudus. Kata Kunci : Pengobatan Tuberkulosis Paru, Pengetahuan, Sikap, Motivasi,Persepsi, PMO