Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Fasilitas Pelayanan Kesehatan di Desa Puluhan Tengah Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati - Rubiyanto Rubiyanto; Budi Widiyanto; Heriyanti Widyaningsih (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2012)
Masalah kesehatan masyarakat adalah multi kausal, maka pemecahannya harus secara multi disiplin. Selama 7 bulan terakhir warga desa Puluhan Tengah yang berobat ke puskesmas mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan fasilitas pelayanan kesehatan di desa Puluhan Tengah Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelasional menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala keluarga di desa Puluhan Tengah. Sampel penelitian diambil sebanyak 79 responden dengan teknik proporsional random sampling. Variabel yang diukur adalah sumber daya penunjang kesehatan, pendapatan, jarak dan persepsi sehat masyarakat. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji Chi Square pada tingkat kemaknaan sebesar 95% (pi = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan sumber daya penunjang kesehatan yang tersedia, pendapatan keluarga, jarak tempat tinggal dan persepsi sehat masyarakat dengan pemanfaatan fasilitas pelayanan kesehatan (p value = 0,001, p value = 0,017, p value = 0,014, p value = 0,003) di desa Puluhan Tengah Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati Tahun 2011. Untuk meningkatkan motivasi dan pemanfaatan fasilitas pelayanan kesehatan, diharapkan pada petugas kesehatan yang bertugas di wilayah Puskesmas Jakenan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan penyuluhan tentang manfaat puskesmas.