Pemanfatan E-Commerce dalam Upaya Peningkatan Penjualan Produk Handycraft Kabupaten Pesawaran - Agus Hudoyo; Indah Listiana; Rinaldi Bursan; Indah Nurmayasari (Open Community Service Journal, 2022)
Kabupaten Pesawaran sebagai salah satu daerah yang melakukan pembangunan dalam upaya meningkatkan minat masyarakat terhadap pengelolaan UMKM. Pelaku UMKM Kabupaten Pesawaran saat ini masih belum mengoptimalkan penggunaan teknologi sebagai salah satu sarana penjualan produk. Hal ini perlu diantisipasi agar pelaku UMKM mampu bersaing. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat pelaku UMKM dalam penggunaan teknologi adalah dengan melaksanakan pelatihan digital. Pelaksanaan pelatihan yang akan dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM handycraft di Kabupaten Pesawaran memiliki beberapa tahapan antara lain sosialisasi, pendampingan dan evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan, didapatkan bahwa 83% peserta pelatihan merasa kegiatan pelatihan yang diberikan sangat bermanfaat sedangkan 17% lainnya berpendapat bahwa kegiatan ini bermanfaat, sehingga tidak ada peserta pelatihan yang tidak merasakan kebermanfaatan kegiatan yang dilakukan. Sebanyak 75% peserta pelatihan memiliki pengetahuan yang sedikit sebelum adanya pelatihan, sedangkan 25% lainnya dikategorikan cukup berpengetahuan. Setelah adanya kegiatan pelatihan, pengetahuan peserta yang tergolong sangat tinggi yaitu 50% sedangkan 50% lainnya dikategorikan cukup berpengetahuan.