Peningkatan Daya Saing Pelaku UMKM Tapis Melalui Pelatihan Digitalisasi Bisnis Desa Negeri Katon Kabupaten Pesawaran - Rio Tedi Prayitno; Indah Listiana; Rinaldi Bursan; Indah Nurmayasari (Open Community Service Journal, 2022)
Pesawaran merupakan salah satu kabupaten yang memiliki UMKM cukup besar. Selama satu tahun pandemi 2019-2020, jumlah UMKM terus mengalami peningkatan sebesar 1058 UMKM dalam setahun. Hal ini mendorong upaya untuk meningkatkan perluasan pasar melalui pelatihan digital. Pelatihan digital akan memudahkan UMKM dalam menaikkan tingkat permintaan produk yang dihasilkan. pelatihan digital yang akan dilakukan pada masyarakat pengrajin tapis di Negeri Katon, Pesawaran diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan juga keterampilan pengrajin dalam menggunakan aplikasi digital seperti media sosial dan juga marketplace sebagai upaya meningkatkan penjualan produk. Metode yang dipilih dalam upaya meningkatkan daya saing pelaku UMKM adalah metode PLA (Participatory Learning and Action) yang dilakukan dengan pembelajaran kepada masyarakat secara patisipatif atau melibatkan masyarakat dalam segala kegiatan pemberdayaan yang akan dilakukan. Pelatihan dilakukan secara berkala kepada semua anggota kelompok yang ada di UMKM Tapis Desa Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran. Sejumlah 83% responden menilai konten penjualan sebagai konten yang informatif , 17% menilai konten sebagai sesuatu yang biasa saja. Mayoritas responden yaitu sebanyak 63% yang menilai produk yang dihasilkan tergolong baik dan 3% lainnya menilai produk yang dihasilkan kurang bagus. Sebanyak 68% responden tertarik untuk membeli produk tapis, 3% lainnya merasa tidak tertarik.