Pemanfaatan Jerami dalam Pembuatan Kompos di Pekon Bulurejo Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu - Indah Listiana; Rinaldi Bursan; Lucky Lindu Antika; Ayu Agustina; Mareta Karunia Alda; Agus Hudoyo (Open Community Service Journal, 2022)
Pekon Bulurejo merupakan salah satu desa penghasil beras yang berada di Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu. Masyarakat di Pekon Bulurejo 90 persen berusaha tani padi dengan luas pekon sebesar 416 ha, saat ini lahan yang ditanami padi hampir setengah dari keseluruhan luas pekon. Pekon Bulurejo berpotensi sebagai penghasil limbah jerami terbesar di Kecamatan Gadingrejo. Selama ini limbah jerami belum dimanfaatkan dengan baik, setelah panen limbah jerami dibakar atau dibiarkan di tepi lahan sehingga mengurangi luas tanam lahan dan menjadi tempat berkembangbiaknya tikus serta hama penyakit lainnya. Pengabdian masyarakat bertujuan menambah wawasan petani dalam pembuatan kompos jerami. Tahap dalam pemberdayaan masyarakat meliputi survei, persiapan serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan bahwa secara rata-rata kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pendampingan di Pekon Bulurejo, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu mengalami peningkatan dari 48,8 menjadi 86,5. Hal tersebut menunjukkan bahwa kegiatan pemberdayaan berhasil dan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan petani dalam memanfaatkan limbah padi sebesar 77,25 %.