Pola Penguatan Kelembagaan Bumdes Ramaksa di Desa Sungai Langka Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung - Dwi Haryono; Wan Abbas Zakaria; Ktut Muniarti; Lidya Sari Mas Indah (Open Community Service Journal, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk: (a) penguatan kapasitas pengurus Bumdes dalam pengelolaan dan pengembangan usaha, dan (b) peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengelola Bumdes dalam pemasaran.  Adapun sasaran kegiatan ini adalah pengurus Bumdes, anggota kelompok tani dan wanita tani Desa Sungai Langka Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran.  Peserta yang hadir pada saat Pelatihan dan FGD sebanyak 25 orang yang terdiri dari Kepala Desa beserta staf (5 orang), Pengurus Bumdes Ramaksa  (5 orang), pengelola unit usaha (6 orang) dan anggota Kelompok Wanita Tani (9 orang). Metode kegiatan yang digunakan berupa  ceramah, diskusi, dan pendampingan.  Hasil kegiatan menunjukkan  bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang manajemen dan organisasi sebesar 31,69 persen.  Terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang pentingnya organisasi, kelembagaan, dan kemandirian  desa sebesar 32,65 persen. Pengetahuan tentang pemasaran, manajemen pemasaran, perencanaan produk, nilai tambah, pengembangan produk, serta merek dan kemasan, menunjukkan peningkatan sebesar 17,86 persen.