Implementasi Soft Prenatal Yoga pada Ibu Hamil di PMB Caecilia Yunita, Amd.Keb Buring, Kota Malang - Yuliyanik Yuliyanik; Jiarti Kusbandiyah; Erika Agung Mulyaningsih (Open Community Service Journal, 2023)
Permasalahan pada persalinan adalah tingginya. Angka Kematian Ibu (AKI) akibat dari proses kehamilan, persalinan, dan pasca persalinan yang tidak normal. Upaya menurunkan AKI dapat dilakukan dengan pendampingan promotif dan preventif sejak hamil sampai masa nifas melalui konseling, informasi dan edukasi (KIE), deteksi dini dan rujukan. Proses kehamilan merupakan proses fisiologis yang terjadi baik secara fisik maupun psikologi yang disebabkan perubahan hormon. Perubahan fisiologis pada masa hamil yang tidak dipahami dengan baik  dapat mengganggu kegiatan sehari-hari. Perubahan tersebut dapat diatasi dengan melakukan Soft Prenatal Yoga (SPY) secara rutin 3 kali seminggu. Tujuan dari SPY  adalah agar ibu hamil memiliki kesiapan selama kehamilan,  persalinan berjalan  normal dan menghindari persalinan patologis. Kegiatan implementasi SPY ini berupa pelatihan dengan metode praktek/demonstrasi langsung bersama dengan sasaran yaitu 41 ibu hamil trimester III yang periksa di PMB Cecilia Yunita, Amd. Keb. Evaluasi dilaksanakan dengan  metode observasi dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat 34 orang melahirkan secara normal dan 7 orang melahirkan Sectio Caesarea indikasi CPD, polihydramnion dan post SC.  SPY  yang dilakukan secara rutin dapat mengurangi keluhan yang sering dialami saat hamil dan dapat membantu  melahirkan secara normal.