SOSIALISASI PHBS DENGAN PEMBAGIAN PANCURAN AIR DAN SABUN CUCI TANGAN KEPADA WARGA RT.09 KELURAHAN LEMPAKE KOTA SAMARINDA - Siska Oktaviani; Miftahul Jannah (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2021)
Hasil observasi pada salah satu RT di Kelurahan Lempake yaitu RT. 09 didapatkan informasi bahwa fasilitas untuk mencuci tangan masih jarang ditemui di tempat-tempat keramaian di RT tersebut, kemudian masih ada warga yang tidak memakai masker ketika berinteraksi dengan warga lain serta kurang sadarnya warga sekitar mengenai pola hidup bersih dan sehat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai PHBS dalam rangka pencegahan penyebaran Covid-19 kepada warga RT. 09 Kelurahan Lempake. Metode yang dilakukan pada sosialisasi ini melalui penyampaian materi mengenai protokol kesehatan dan PHBS dengan membagikan video edukasi cuci tangan melalui grup WhatsAppwarga serta pembagian pancuran air dan sabun cuci tangan. Kegiatan sosialisasi PHBS dengan pembagian pancuran air dan sabun cuci tangan kepada warga di lingkungan RT. 09 mendapat dukungan yang positif, baik dari ketua RT. 09 maupun warga sebagai salah satu bentuk kegiatan untuk mengedukasi warga bahwa dengan mencuci tangan dengan sabun dengan langkah-langkah yang benar maka warga sudah berpartisipasi dalam rangka memutus mata rantai penyebaran Covid-19.