PENINGKATAN SOFTSKILL ICT GURU MELALUI PEMBUATAN ANIMASI BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Muhammad Ikhsan (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan softskill guru dalam mengembangkan pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi khususnya dalam pembuatan materi ajar menggunakan powerpoint. Kegiatan ini dilaksanakan atas dasar kebutuhan guru dalam pembelajaran online selama masa pandemic covid-19, sehingga dibutuhkan kemampuan dalam melaksanakan, merancang kegiatan pembelajaran digital berbasis teknologi informasi. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode demonstrasi dan project bahan ajar. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan terdapat peningkatan kemampuan dalam mengembangkan pembelajaran digital dilihat dari karya yang diciptakan oleh guru berupa animasi menggunakan powerpoint. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan Pelatihan ini memberikan beberapa materi yang mendukung pembelajaran berbasis digital atau online dengan memberikan pengetahuan pemanfaatan powerpoint untuk animasi sehingga menjadi bahan belajar yang interaktif