PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI LINGKUNGAN PERUMAHAN PUSPITA BENGKURING RT. 027 SAMARINDA - YANI, AHMAD (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2021)
Di Kota Samarinda sampah merupakan suatu masalah karena jumlah penduduk yang cukup banyak. Peran rumah tangga dalam pengelolaan sampah sangat penting, sebagai upaya mengurangi kapasitas timbunan sampah di Kota Samarinda. Untuk itu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu diskusi bersama warga bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan dengan cara berperan aktif dan berkesinambungan dalam pengelolaan sampah terutama di lingkungan terdekat di lingkungan Rukun Tetangga (RT). Khayalak sasaran yang terlibat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat RT 027 Perumahan Puspita Bengkuring, kelurahan Sempaja Timur, Samarinda Utara. Dari Hasil diskusi bersama warga, berdasarkan Peraturan Daerah Kota Samarinda No. 2 Tahun 2011 Tentang Pengelolaan Sampah, diskusi berjalan lancar ditemukan permasalahan yaitu, masih banyak masyarakat yang tidak mengelola dan tidak memanfaatkan sampah rumah tangganya, belum adanya sistem pengelolaan sampah secara meyeluruh di lingkungan RT 027. Dari diskusi yang telah dilakukan memberikan keterbukaan wawasan bagi warga untuk mengelola sampah dengan baik sesuai dengan undang – undang, salah satu cara untuk mengurangi timbunan sampah, usaha yang akan dilakukan warga yaitu akan ada petugas pengumpul sampah warga yang didanai oleh iuran warga, akan dibentuk bank sampah dan akan diadakan kerja bakti berkala setiap bulan untuk menjaga kebersihan lingkungan RT 027.