PENDAMPINGAN PEMBUATAN INSTRUMEN KUALITATIF - Gamar, Gamar Al Haddar (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2021)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peneliti yakni guru dan mahasiswa tentang pembuatan instrument kualitatif yakni pedoman wawancara, pedoman observasi dan pedoman dokumentasi. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui zoom. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini yakni 97 orang. Kegiatan pendampingan dilaksanakan secara online melalui aplikasi whatsaap dan Zoom. Peserta yang ikut tergabung dalam group whatsaap. Kegiatan dilaksanakan pada bulan desember tahun 2021. Dalam kegiatan ini peserta diberikan pemahaman mengenai teknik penyusunan lembar observasi, lembar wawancara dan lembar dokumentasi. Langkah awal yakni pemahaman cara menyusun kisi kisi instrument. Selanjutnya kisi kisi yang ada diturunkan menjadi instrument penelitian. Dalam penyusunan kisi kisi instrumen peserta diajarkan bagaimana cara yang tepat dalam mengkaji teori. Pengkajian teori yang kemudian selanjutnya ditelaah untuk dikaji menjadi indikator kemudian disusunlah pedoman wawancara, pedoman observasi dan pedoman dokumentasi. Kegiatan berjalan lancar dan sukses. Peserta sangat antusias dalam menanggapi dan merespon berbagai materi kajian yang disampaikan.