HIJAUKAN PEKARANGAN SEBAGAI PENDUKUNG TERBENTUKNYA IKLIM MIKRO - Hamidah; Jedebius Jenau (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2021)
Pengabdian bertujuan untuk meningkatkan peran serta warga masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan sebagai pendukung terbentuknya iklim mikro. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman salah satunya adalah iklim. Iklim mikro adalah kondisi iklim pada suatu ruang yang sangat terbatas, namun komponen iklim ini penting bagi kehidupan makhluk hidup yaitu manusia, tumbuhan maupun hewan, karena akan berpengaruh langsung dengan kehidupan makhluk hidup tersebut. Metode yang digunakan dalam pengabdian dimulai dari perencanaan pemanfaatan lahan pekarangan, transfer ilmu, pelatihan dalam bentuk kegiatan pegelolaan lahan pekarangan beserta teknik budidaya tanaman dan monitoring. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan mampu meningkatkan penghijauan lahan pekarangan warga yang secara otomatis juga mampu menciptakan iklim mikro yang baik di perumahan warga masyarakat kelurahan gunung Kelua.