PENDAYAGUNAAN PEKARANGAN DI KAWASAN PADATPENDUDUK DENGAN METODE HIDROPONIK - Siti Mutmainah; Ahmad Sufillah Zaeni (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2021)
Kebutuhan pangan bagi manusia seperti sayuran dan buah–buahan semakin meningkat dengan seiring perkembangan jumlah penduduk. Namun hal tersebut tidak dibarengi dengan pertumbuhan lahan pertanian yang justru semakin sempit khususnya untuk daerah perkotaan. Kurangnya area hijau dikawasan pemukiman masyarakat perkotaan dikarenakan keterbatasan lahan perkarangan karena padatnya jumlah penduduk, merupakan salah satu permasahalan yang saring muncul sehingga hal ini harus dapat diselesaikan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan metode ceramah dan dilanjutkan dengan pelaksanaan penanaman hidroponik tanaman sawi. Dari praktek ini nampak menunjukkan bahwa masyarakat disekitar wilayah ini belum familiar dengan budidaya menggunakan hidroponik.