SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DI AULA KANTOR KELURAHAN API-API KOTA BONTANG - Ahmad Yani; Ratnawati; Faiqah Luthfiyah Fenriyati; Ashar; Ananda Anugrah Pamungkas; Andrian Ramadhani; Rezki Nur Aoliah; Aulia Khairunnisa (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2021)
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan merupakan hasil dari proses pengolahan kelapa menjadi minyak kelapa murni yang menghasilkan produk berupa minyak yang berwarna bening, berbau harum khas kelapa, Dan kadar airnya sangat rendah dan juga kadar asam lemak rendah, serta tahan lama lebih dari satu tahun jika disimpan. Pembuatan VCO dilakukan dengan metode tradisional tanpa penambahan bahan kimia. VCO mempunyai peranan yang cukup besar bagi tubuh diantaranya bisa menghilangkan lemak yang terdapat pada tubuh, dapat menurunkan atau mencegak terjadinya penggumpalan darah, meminimalisir kolesterol, menghasilkan oksidan dalam sel, dan dapat mencegah penyakit kanker dan jantung. Dari segi ekonomi harga jual VCO lebih mahal dibandingkan minyak kelapa kopra., karena mempunyai peranan yang cukup besar bagi tubuh manusia sebagai obat tradisional. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk memberikan pemahaman dan pelatihan pembuatan VCO untuk Ibu-ibu PKK kelurahan Api-Api Kota Bontang. Hasil pengabdian masyarat ini memberikan manfaat yang luar biasa kepada ibu-ibu PKK karena anggota PKK Kelurahan Api-Api belum mengetahui berbagai manfaat dari VCO untuk kesehatan dan belum mengetahui proses pembuatan VCO dengan teknologi sederhana menggunakan alat-alat rumah tangga yang ada di rumah.