PENYULUHAN TENTANG PENINGKATAN ENGLISH LISTENING COMPREHENSION MELALUI GAME MULTIPLAYER ONLINE BATTLE ARENA (MOBA) DI SMP BUDI BAKTI SAMARINDA) - Bali Geroda, Godefridus; Recki Hadi P (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2021)
Tujuan dari pengabdian masyarakat tentang Penyuluhan tentang peningkatan English Listening Comprehension melalui game multiplayer online battle arena (MOBA) di SMP Budi Bakti Samarinda adalah untuk menyelesaikan permasalah yang dihadapai oleh siswa saat belajar Listening dalam Bahasa Inggris Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui dua tahapan yaitu, persiapan dan pelaksanaan program inti melalui penyuluhan dan diskusi serta FGD. Dalam metode ini peserta penyuluhan didampingi oleh pemateri. Pemateri menjelaskan semua bagian-bagian materi pada peserta penyuluhan. Setelah semua peserta diberi materi oleh masing-masing pemateri yang telah dibagi. Kemudian dilakukan pemutaran edukasi tentang Peningkatan English Listening Comprehension Melalui Game Multiplayer Online Battle Arena (MOBA). Hasil daru kegiatan penyuluhan dan praktek dapat berjalan dengan baik. Tingkat pemahaman para peserta rata-rata naik 80% dalam memahami materi penyuluhan. Hal ini dapat diliat dari hasil evaluasi dan keaktifan peserta dalam kegiatan penyuluhan.