PEMANFAATAN KAIN PERCA/FLANEL DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR DI MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Samsul Adianto (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2021)
Pengabdian ini merupakan kegiatan yang dilaksanakan langsung di masyarakat sekolah dan yang menjadi objek sasarannya adalah siswa di SDN 003 Sungai Kunjang. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kreativitas siswa di sekolah dasar di masa pandemic covid-19 dengan mengadakan pelatihan membuat kerajinan tangan dengan kain perca/flanel. Pengabdian ini menggunakan metode pembelajaran kelompok dan demonstrasi. Pengabdian ini terdiri dari 4 kali pertemuan menyesuaikan pembelajaran tatap muka terbatas. Pertemuan pertama membahas tehnik membuat pola, pertemuan kedua membahas tehnik dasar menjahit, pertemuan ketiga dan keempat pembuatan kerajinan. Untuk mengetahui tingkat keberhasilan kreativitas siswa dalam membuat kerajinan tangan maka di setiap prosesnya dibuat rubrik penilaian guna mengukur tingkat pencapaian siswa. Berdasarkan rubrik peniliaan diperoleh nilai rata-rata 93,33 dari 26 siswa.