SOSIALISASI PELAPORAN SPT TAHUNAN PAJAK PENGHASILAN ORANG PRIBADI DAN BADAN DI MASA PANDEMIC COVID -19 - Novi Yanti (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2022)
Pajak merupakan kontribusi wajib orang pribadi dan badan yang dipaksakan berdasarkan undang-undang yang di setor kepada negara dan untuk kepentingan rakyat. Selama terjadinya pandemic Covid -19, Direktorat Jenderal Pajak (DJP) mengeluarkan peraturan penerapkan protokol kenormalan baru dengan menyediakan layanan secara daring seperti pelaporan SPT Tahunan Pajak Penghasilan orang pribadi dan badan melalui aplikasi E-Filing, dengan menggunakan Formulir SPT Jenis 1770 S, Formulir SPT Jenis 1770 SS dan Formulir SPT Jenis 1770. Pada perguruan tinggi terdapat Tri Dharma Pendidikan meliputi 3 dasar yaitu Pendidikan,Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi dan membimbing proses persiapaan pelaporan SPT tahunan wajib pajak orang dan badan. Pengabdi Pajak merupakan kontribusi wajib orang pribadi dan badan yang dipaksakan berdasarkan undang-undang yang di setor kepada negara dan untuk kepentingan rakyat. Selama terjadinya pandemic Covid -19, Direktorat Jenderal Pajak (DJP) mengeluarkan peraturan penerapkan protokol kenormalan baru dengan menyediakan layanan secara daring seperti pelaporan SPT Tahunan Pajak Penghasilan orang pribadi dan badan melalui aplikasi E-Filing, dengan menggunakan Formulir SPT Jenis 1770 S, Formulir SPT Jenis 1770 SS dan Formulir SPT Jenis 1770. Pada perguruan tinggi terdapat Tri Dharma Pendidikan meliputi 3 dasar yaitu Pendidikan,Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi dan membimbing proses persiapaan pelaporan SPT tahunan wajib pajak orang dan badan. Pengabdian melibatkan mahasiswa Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, program studi Akuntansi. Pengabdian dilakukan dengan 3 dasar-dasar pajak, SPT Tahunan sesuai dengan anjuran DJP yang dilakukan secara online menggunakan E- filing, tahap bimbingan terkait E-Filing, dan cara melaporkan dan Tahap ke 3 yaitu Persiapan Pelaporan SPT Tahunan pajak penghasilan wajib pajak orang pribadi dan badan. Kata Kunci: Pajak,DJP,Covid-19. an melibatkan mahasiswa Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, program studi Akuntansi. Pengabdian dilakukan dengan 3 dasar-dasar pajak, SPT Tahunan sesuai dengan anjuran DJP yang dilakukan secara online menggunakan E- filing, tahap bimbingan terkait E-Filing, dan cara melaporkan dan Tahap ke 3 yaitu Persiapan Pelaporan SPT Tahunan pajak penghasilan wajib pajak orang pribadi dan badan.