WORKSHOP “PENELITIAN KUALITATIF” SEBAGAI PEMBEKALAN MAHASISWA SEMESTER AKHIR UNTUK MENYELESAIKAN SKRIPSI - Reni Ardiana (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2022)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memperoleh informasi tentang penelitian kualitatif sebagai pembekalan mahasiswa semester akhir untuk menyelesaikan skripsi. Instrumen yang digunakan adalah Observasi, wawancara, dan dokumentasi. proses analisis data menggunakan analisis miles & Hubberman dengan triangulasi data Pengamatan meliputi : (1) Metode pengamatan berperanserta (observasi partisipatif), sebagai tekhnik utama untuk mengumpulkan data. (2) Metode wawancara mendalam yang dilakukan terhadap guru dalam pengumpulan data yang berhubungan dengan pelaksanaan. (3) Metode dokumentasi sebagai penunjang untuk memperoleh data di lapangan. Tekhnik analisis data yaitu data yang diperoleh dari berbagai sumber baik dari pengamatan, catatan lapangan, dan wawancara. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui sejauh mana Mahasiswa memahami tentang” penelitian kualitatif” sebagai pembekalan mahasiswa pada semester akhir untuk menyelesaikan skripsi.