PENGADAAN SABUN CUCI TANGAN DAN PEMBAGIAN MASKER SEBAGAI EDUKASI PROTOKOL KESEHATAN PENCEGAHANCOVID 19 KEPADA MASYARAKAT - Nur Agus Salim; Almaysar Hidayat Saputra (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2022)
Penyakit Corona Virus (Covid-19) Corona Virus Merupakan Penyakit yang menyebabkan gejala ringan dan berat yang terdiri dari keluarga besar virus yang dapat menyebar. Dalam corona virus terdapat 2 jenis virus yang dapat menyebabkan penyakit yang menimbulkan gejala serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Untuk Covid 19 merupakan virus yang di temukan pada tahun 2019 yang belum diidentifikasi pada manusia bisa di bilang virus baru. Virus Covid 19 baru masuk di Indonesia pada bulan maret 2020 yang di temukan nya 2 orang yang terpapar Covid 19.Maka dari itu anak KKN dari universitas Widya Gama Mahakam Samarinda beserta Pemerintahan Desa Jembayan berkerja sama dalam upaya penanggulangan virus covid-19 dengan membagikan Masker wajah dan pengadaan sabun cuci tangan, dengan adayan pengadaan ini dapat menekan kemajuan gejala covid 19 kita. Program Kerja KKN UWGM ini bertujuan untuk menjalankan anjuran pemerintah guna mencegah penyebaran virus corona melalui penggunaan masker dan sabun cuci tanggan. Dengan menyediakan masker kepada masyarakat, maka tidak ada alasan lagi untuk tidak menggunakan masker serta mencuci tangan dalam menjalankan aktivitas diluar rumah.