Edukasi Menumbuhkan Minat Investasi Dikalangan SMA Kota Samarinda - Siti Rohmah; Diana Anggraini; Alvin Rafi Rizqullah (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2022)
Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan untuk mensosialisasikan dan mengedukasi dan mengindentifikasi faktor pendukung dan penghambat serta menganalisis efektivitas sosialisasi dan edukasi pada pasar modal baik pelaku bisnis maupun pemula (masyarakat umum maupun siswa) dalam berinvestasi yang akan memulai investasi berupa saham yang tepat . untuk membangun minat investasi perlu pendekatan khusus dengan memberikan sosialisasi dan edukasi yang tepat.. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan sosialisasi dan edukasi dalam memberikan minat investasi bagi pemula ataupun yang sudah terjun dibidang bisnis maupun perorangan. Jika digeluti dengan baik investasi ini bisa menjanjikan prospek keduannya. Metode pengabdian yang digunakan adalah Pemberian sosialisasi edukasi secara tepat dan terbukti bisa menjadi solusi dari permasalahan dan yang kesulitan untuk berkembang. Dengan edukasi yang tepat, para pemula (masyarakat umum maupun siswa) dapat merasakan keuntungan yang lebih sebanding dengan waktu kerja mereka. Tidak hanya itu, bermain saham dalam investasi yang lebih disiplin juga ditekankan karena berkaitan langsung dengan keberhasilan dalam berinvestasi . Pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan minat pemula (masyarakat umum maupun mahasiswa) maupun pelaku bisnis dalam menekuni kegiatan bisnisnya. Memberikan kesadaran pentingnya Edukasi yang diberikan dalam bentuk seminar dan forum diskusi, mulai dari memperkenalkan saham, bentuk saham lalu teknik bermain saham yang baik. Perlu strategi penting dalam memberikan sosialisasi dan edukasi agar pegetahuan yng didapat dapat luas dan merata dan menumbuhkan minat investasi dipasar modal.