PEMBENAHAN PEMBUKUAN KEUANGAN USAHA MIKRO RUMAHAN DWINDA CAKE - sri wahyuti (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2022)
Sebagai dosen tetap mempunyai kewajiban pada tri dharma peguruan tinggi salah satunya adalah pengabdian kepada masyarakat. Pada semester genap tahun 2021/2022 pengusul bersama tim dari program studi manajemen akan melaksanakan pengabdian pada masyarakat pada suatu usaha mikro kecil rumahan Dwinda Cake. Bertolak dari adanya krisis ekonomi dan usaha mikro kecil diyakini akan dapat memulihkan ekonomi sendiri. Dalam pencapian keberhasilan suatu usaha, laporan keuangan mempunyai pengaruh sangat besar. Modal dasar bagi usaha kecil mikro yang berupa laporan keuangan merupakan salah satu acuan untuk pengambilan keputusan dalam pengelolaan usahanya yang meliputi keutusan pengembangan pasar, pengembangan harga dan lain sebagainya. Kurangnya kesadaran untuk menjalankan pembukuan dengan baik dalam usahanya yang mengakibatkan proses pembukuan serta penyimpanan belum terlaksana dengan baik yang biasanya berakibat pada kurangnya pertanggungjawaban aktivitas di setiap periodenya hal tersebut identic dengan yang dilakukan oleh para pelaku usaha kecil rumahan. Tujuan dalam pengabdian ini untuk memberikan pembenahan serta pengarsipan pada usaha mikro rumahan Dwinda Cake. Luaran dari pengabdian ini demi kelangsungan usahanya dimasa mendatang dengan terlaksanakanya proses pembukuan serta terbanahnya pengarsipan yang baik