PENGUATAN KARAKTER BAGI CALON GURU MELALUI OPTIMALISASI FUNGSI PENGENALAN PROFESI - Gamar Al Haddar Gamar (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2022)
Guru merupakan ujung tombak dari sebuah kemajuan pendidikan. Guru yang berkualitas dan berkarakter akan melahirkan siswa yang cerdas dan berbudi lulur. Guru yang memahami akan profesinya akan memberikan teladan kepada siswanya. Siswa yang hebat akan terlahir dari figure guru yang baik. Dalam kegiatan pengabdian ini akan dilaksanakan secara daring dengan menggunakan aplikasi zoom. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada semester genap 2021/2022. Target sasaran kegiatan adalah mahasiswa dan praktisi pendidikan. Dengan harapan setelah kegiatan ini dapat mngetahui pentingnya karakter bagi guru melalui kegiatan pengenalan fungsi terhadap profesinya. Perserta dalam kegiatan ini yakni 110 orang. Dalam kegiatan ini perserta diberikan pemahaman mengenai penguatan karakter yang menjadi bagian kesatuan dalam diri seseorang yang terpatri dan mengakar dalam diri seorang guru. Pengenalan akan profesi dan perbedaannya dengan pekerjaan. Serta pemahaman akan kompetensi guru meliputi kompetensi pedagogik, sosial, individu dan professional dalam mencapai guru professional.