BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN DENGAN SISTEM VERTIKULTUR PADA LAHAN SEMPIT - Mahdalena Mahdalena (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2022)
Kebutuhan pangan bagi manusia seperti sayuran dan buah–buahan semakin meningkat dengan seiring perkembangan jumlah penduduk. Namun hal tersebut masih dapat diatasi dengan penggunaan metode vertikultur khususnya untuk daerah lahan sempit. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan tentang budidaya secra vertikultur masyarakat khususnya diwilayah pekarangan sempit telag mampu membudidayakan secara vertikulturk sehungga masyarakat mampu memenuhi kebutuhan sayur mayur sendiri. Namun kurangnya pemahaman dikalangan masyarakat tentang jenis jenis tanaman yang mampu dibudidayakan secara vertikultur serta kurangnya keterampilan dalam pelaksanaan budidaya vertikultur membuat masyarakat hanya menanam satu jenis tanaman sayur saja. Salah satu cara penangan masalah tersebut dapat disiasati dengan sosialisasi dan praktek tentang penanaman beberapa jenis tanaman baik berupa sayur maupun buah-buahan dengan cara vertikultur. Sehingga masyarakat mampu memenuhi kebutuhan sayur maupun buah-buahan untuk rumah tangganya sendiri.