BUDIDAYA SAYUR DI LAHAN PEKARANGAN SEBAGAI SUMBER PENAMBAHAN PENDAPATAN KELUARGA - Hamidah Hamidah (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2022)
Pengabdian bertujuan untuk meningkatkan peran serta warga masyarakat untuk memanfaatkan lahan pekarangan dalam budidaya sayuran sebagai sumber pemenuhan gizi keluarga dan penambahan pendapatan keluarga. Pekarangan adalah sebidang tanah darat yang terletak langsung di sekitar area rumah tinggal dan jelas batas-batasnya, dimanfaatkan untuk budidaya tanaman salah satunya adalah tanaman sayur-sayuran. Metode yang digunakan dalam pengabdian dimulai dari perencanaan penggunaan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman sayuran, transfer ilmu, praktek pengolahan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman sayuran dan monitoring. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan mampu merubah pola membeli warga dengan mengkonsumsi sayuran dari lahan pekarangan sendiri untuk pemenuhan gizi keluarga, maka secara otomatis mampu mengurangi pengeluaran pendapatan, yang mana harapan kedepannya akan menjadikan ajang wirausaha sebagai sumber pendapatan bagi warga masyarakat di perumahan kelurahan Gunung Kelua. Kata kunci: Pekarangan_Budidaya _Tanaman Hortikultura_Tanaman Sayuran