PENDAMPINGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN MANAJEMEN KEUANGAN DI TOKO KUE HJ IDA PASAR IJABAH SAMARINDA - Muhammad Astri Yulidar Abbas; Rahma Novianty (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2022)
Dalam kehidupan modern sekarang ini, uang merupakan benda yang sangat berguna dan berpengaruh bagi setiap orang atau dengan kata lain, setiap orang membutuhkan uang untuk keberlangsungan hidupnya. Uang merupakan alat pembayaran dalam kehidupan yang dapat memenuhi segala kebutuhan dan keinginan manusia. Dalam proses penggunaan uang terdapat perbedaan antara satu dengan yang lainnya sehingga ada yang berhasil menggunakan uang dengan baik dan ada yang tidak. Dengan menerapkan cara pengelolaan keuangan yang benar, maka individu diharapkan bisa mendapatkan manfaat yang maksimal dari uang yang dimilikinya. Dalam pelaksanaan usaha seperti produksi dan penjualan di toko kue hj ida yang terletak di pasar ijabah Kota samarinda memiliki potensi yang cukup baik dalam mendapatkan profit namun Kembali lagi bahwasanya manajemen keuangan yang dilakuakn oleh pemilik toko masihlah sangat sederhana, sehingga dipandang perlu untuk kami melakukan pendampingan manajemen keuangan bagi pemilik toko dan karyawan yang berkerja di toko tesebut. Berdasarkan pemaparan diatas maka tujuan dari dilaksanakannya kegiatan pendampingan ini adalah meningkatkan kemampuan manajemen keuangan pemilik toko dan karyawan di toko kue hj Ida yang terletak di pasar ijabah kota samarinda.